Перевозка домов – баловство или необходимость?

Если строение перемещают из-за осевшего грунта или потому что оно мешает прокладке дороги, вопросов не возникает. Но зачем люди покупают дома, которые потом приходиться везти порой за сотни километров до места установки?

Какими бывают перевозимые бани и дома

Теоретически, перевезти с места на место можно любое строение – было бы желание и средства. Но перемещать здания целиком является слишком дорогим удовольствием, поэтому на практике в основном транспортируют только те дома, чья конструкция рассчитана на процесс разборки и последующего монтажа на новом месте. К ним относятся практически все деревянные строения, такие как перевозимые бани и летние домики. Как правило, они создаются без использования строительных растворов, а их система креплений легко модернизируется.

Отдельная категория – модульные строения, изначально спроектированные с расчетом на транспортировку из одного места к другому. Такие здания собираются по принципу детского конструктора, в короткие сроки и без использования специального оборудования. При этом перевозимые готовые бани и жилые дома, построенные по модульной системе, мало в чем уступают капитальным строениям.

Для чего нужны перевозимые готовые бани и жилые дома

Наиболее часто такие строения заказывают для создания жилья в тех местах, где в силу каких-либо причин невозможно вести капитальное строительство. Например, если требуется оборудовать базу отдыха или летний домик на берегу озера, в горах или на небольшом островке, куда сложно добраться тяжелой строительной технике. Очень часто в районах крупных озер и рек мастерская по созданию перевозимых готовых бань располагается прямо на берегу, а полностью законченные сооружения транспортируются к клиенту по воде. Также перевозимые бани дома хороши тем, что не требуют создания прочного фундамента, а ведь на него приходиться львиная доля работы при строительстве любого здания.

Другой, тоже весьма распространенной причиной использования транспортируемых зданий, является желание заказать сооружение у конкретного мастера. Особенно это актуально для деревянных зданий, построенных по особым технологиям или снабженных индивидуальной отделкой. Например, из мастерских в Пестово готовые перевозимые бани развозятся по всей стране. Также нередко случается так, что приглянулось конкретное здание, но из-за каких-то причин его будущий владелец собирается жить в совершенно другом месте. В таком случае остается только разобрать дом и перевезти его туда, куда хочется.

Насколько выгодны перевозимые бани и дома с финансовой точки зрения

Если речь идет о модульных строениях, то они на порядок дешевле капитальных зданий, что уже само по себе весьма привлекательно. Так как большинство перевозимых бань и строений транспортируется в разобранном виде, то эта процедура не сильно отличается от перевозки обычных тяжелых грузов, а значит, не так уж и накладна. По крайней мере, транспортировка дома обходится не дороже стоимости доставки материалов, которые потребуются на строительство здания на пустом месте.

Также перевозка домов является достаточно выгодным и востребованным бизнесом. Предприниматели приобретают в Пестово готовые перевозимые бани или разыскивают в отдаленных деревнях и селах готовые и крепкие, но уже пустующие дома и скупают их. Как правило, стоимость таких сооружений по сравнению с ценами на готовое жилье в густозаселенных местах просто символическая. Соответственно, прибыль от транспортировки зданий и их перепродажи порой весьма велика.