Характеристика и основные преимущества мобильных бань

Пожалуй, никто не станет спорить, что нет лучшего отдыха, чем попариться в баньке. Однако если вы не живете в загородном доме, где уже имеется обустроенная баня, то за это удовольствие придется немало заплатить. Чтобы решить подобного рода проблему, вы можете приобрести мобильную мини баню, которая пригодна для отдыха на охоте, рыбалке или пикнике.

Что представляет собой мобильная мини баня

В общем случае в качестве мобильной мини бани выступает специализированная палатка, оснащенная печкой. Современные модели таких бань способны нагреваться до 90-100° C всего за 30-40 минут.

Перевозить готовую мобильную баню очень легко, ведь ее вес редко превышает 20 кг. Более того, изначально они разрабатывались с расчетом на перевозку автомобильным транспортом, поэтому легко помещаются в багажники.

Оснащенные многосекционными скоростными парообразователями печи для мобильных бань изготовлены из нержавеющей стали. В них применяется конвекционный способ нагрева воздуха. Специальным кожухом-конвектором обеспечивается пожарная безопасность, потому что он экранирует жесткие инфракрасные излучения, исходящие от сильно нагретых стенок топки.

В процессе укомплектования печей для мобильных бань их оснащают дверками с термостойкими стеклами и разборными модульными дымоходами. В разобранном состоянии все элементы печей без проблем помещаются в топке.

Монтаж мобильной бани не займет более 15-20 минут. В ее комплекте в обязательном порядке должны быть палатка, печь и полок. В современных моделях мобильных бань полок способен выдержать массу до 240-250 кг, поэтому в бане одновременно могут париться несколько человек.

Какими преимуществами обладают готовые мобильные бани

У готовых мобильных бань множество преимуществ по сравнению со стационарными банями. Главным преимуществом, конечно, является то, что их можно перевозить когда угодно и куда угодно. Как уже отмечалось, вес собранного комплекта не превышает 20 кг, а сама баня легко помещается в багажник автомобиля.

Палатка мобильной бани обеспечивает надежную теплоизоляцию, а благодаря входному блоку в экстренной ситуации можно очень быстро ее покинуть. Более того, не только палатку, но и другие комплектующие разрешается применять и для других целей. Так, при помощи печки допустимо временно топить бытовые и жилые помещения или готовить с ее помощью пищу, а полок иногда используют как мобильный стол.

Однако не стоит думать, что возможности бани ограничены только вышесказанным. Среди важных ее достоинств можно также отметить:

1) каркас палатки изготовлен из алюминиевых трубок, отличающихся высокой прочностью;

2) верхняя часть палатки оснащается негорючим выходом для дымохода, который при желании закрывается герметичным клапаном;

3) с нижней стороны герметичность бани достигается благодаря использованию специального фартука по периметру тента, для крепления которого вам не надо с собой ничего привозить, а отлично подойдут камни, песок и снег и др.

Мобильная баня – очень интересное конструкторское решение. Ее владельцы отмечают, что сама баня очень проста в эксплуатации и не требует дополнительных денежных трат.