Полезные свойства веника

Те, кто не знаком с целебными свойствами веника, которые так популярны в мобильных банях своими руками, считает его, чуть ли не орудием пыток. Однако если углубиться в изучение вопроса оказывается, что без использования веника целебные свойства бани снижаются вдвое. Многие также заблуждаются, когда думают, что применение его может негативно повлиять на сердце. Наоборот, нагнетание жара веником заставляет организм активно выделять пот, а это в свою очередь облегчает действие высоких температур от печи для мобильной бани на организм человека. Помимо всего, это прекрасное массажирующее средство, одновременно и ингалятор и косметолог.

Выбор веника и мобильные бани Калуга

Самые распространенные веники для мобильных бань Калуга – дубовый и березовый. Их и приготовить проще и использовать легче. Также веники делают из ольхи, ясеня, можжевельника, липы, рябины. Применяются даже крапивные веники. Крапива недаром считается одним из лучных косметологических средств. При ломоте в суставах, невралгии, радикулите это лучше средство. А дубильные вещества, каротины, лецитины, которые присутствуют в крапиве, оказывают омолаживающее действие на кожу.

Заготовка веника и мобильная баня своими руками

Готовить веники нужно заблаговременно. И нужно помнить, что наиболее полезные вещества находятся в почках, тонких ветках и листьях деревьев. Лучшее время для заготовки – июнь. Листья в это время ароматные, нежные. А вот что качается дубовых веников, то для них лучшее время – это август. Запомните, что ни в коем случае нельзя использовать листья и ветки деревьев, которые растут на проезжей части или в промышленных районах. Слишком много вредных веществ может успеть впитать в себя растение.

И еще, не рекомендуется сушить веники для мобильных бань своими руками под металлической крышей. В старину даже, с целью сохранить все полезные свойства свежего веника, его прятали в стоге сена. Не заготавливайте слишком много веток впрок. Вряд ли пересушенное, старое растение будет полезно в бане. Это в первую очередь касается хвойных веток. Только свежие они окажут благотворное влияние на организм.

Правильное использование веника и температура печи для мобильной бани

Если вы будете пользоваться в мобильной бане калуга сухим веником, то методика его приготовления следующая. Прежде всего, веник нужно ополоснуть водой. Заметьте, что сразу окунать ветки в кипяток не рекомендуется, потому что под высокой температурой листья просто отпадут. Веник должен хорошо пропариться. Тогда он станет мягким, шелковистым. А аромат его распространится по всему помещению парной, если вылить немного воды на камни печи для мобильной бани. Опытные банщики готовят веники таким образом: сначала слегка ополаскивают, а потом кладут на нижние банные полки. Не стоит первые же минуты нахождения в парилке начинать с веника. Следует дать телу привыкнуть к температуре, оно должно хорошо разогреться, а поры – раскрыться.

Итак, основные правила пользования веником:

  1. Веник должен быть постоянно влажным, для этого его нужно периодически опускать в воду, чтобы дать настояться. Ни в коем случае не парьтесь твердым, сухим веником. Вряд это доставит удовольствие.
  2. Не нужно сразу агрессивно бить им по телу. Веник должен сначала слегка касаться кожи. Уже после, когда тело привыкнет к ударам, можно нагнетать жар, усиливая частоту и силу удара.
  3. Если температура в парилке очень высокая, нужно махать веником осторожно, чтобы не обжечься паром. В конце процедуры можно тем же веником сделать легкий массаж тела и растирания.