Печи-каменки для бани

Сердцем мобильной бани для дачи считается печь-каменка. Как известно, в парилке нет источника открытого огня. Жар в парилке образуется благодаря печи и камням, которые выкладывают на нее. А пар получают, обливая печь горячей водой. На сегодняшний день помимо стандартных печей известны также калориферы – электрические нагреватели.

Из преимуществ такого устройства следует выделить возможность нагрева помещения парной до более высоких температур. А вот недостаток у калориферов существенный. Они крайне слабо поддерживают необходимую температуру и уровень влажности в парной. Собственно поэтому стандартные печи-каменки наиболее приемлемы для мобильной бани на колесах. Следует проследить за тем, чтобы она находилась вдали от легковоспламеняющихся деталей парной. И еще, следует учесть, что дрова в печь удобнее загружать из предбанника.

Преимущества дровяных печей-каменок и мобильные бани для дачи

Камни, которые подогреваются жаром печки мобильных бань для дачи, должны быть большими, округлыми и увесистыми. Раскаляются камни постепенно, пока горит огонь и тлеют угли. Учтите, что поливать камни водой следует только после того, как они прогреются до определенной температуры. Вода, которая выплескивается на печь, мгновенно превращается в пар, за счет чего температура воздуха в парной повышается. Затем она снова снижается до следующей порции воды. Многие опытные банщики любят топить печь мобильных бань для дачи дровами, аромат которых при горении распространяется по всей парной. И от качества дров будет зависеть и ваше самочувствие после посещения бани. А если вы не хотите, чтобы в парной пахло болотом, плесенью, нужно очень тщательно подходить к вопросу подготовки дров. Лучше всего подойдут для парной мобильной бани для дачи дрова из дуба. Если они будут свежими и хорошо просушенными, то парная наполнится ароматами свежести, специфическим лесным запахом.

Ни в коем случае при заготовке дров не берите поленья, которые находятся совсем рядом от земли. В них содержатся вредные вещества, которые при горении выделяют угарный дым. Если так случилось, что летом заготовить дрова вы не успели, то зимой лучше это делать в сильный мороз. Понять, какое именно дерево подойдет лучше всего можно, ударив по нему обухом топора. Если раздастся характерный звенящий долгий звук, можно смело рубить. Дрова можно хранить как в закрытом помещении, так и в тени на открытом воздухе. Часто вместо дров используют угли. Это, конечно, экономично, но приятного запаха горящих поленьев вы не почувствуете. И кстати, не нужно в печи-каменке мобильной бани на колесах сжигать старые ненужные вещи, макулатуру, потому что воздух в парилке будет очень токсичным и об удовольствии и оздоровлении можно будет забыть.