Мобильный дом под ключ

Часто дачники или хозяева участков под строительство – будь то бытовики или предприниматели, как в детстве, завидуют улитке, перемещающейся всюду со своим домиком. Такой «домик» остро необходим, когда присутствие заказчика на строительной площадке есть острая необходимость. Раньше обзавестись временным сооружением было проблемой, но сейчас возведение временных коттедже, офисов, складов и ангаров превратилось в отдельную отрасль предпринимательства. Спрос на услуги таких компаний резко возрастает с наступлением теплого сезона.

Сборная дачная бытовка, соответствующая по набору удобств городской квартире (если, конечно, к строительной площадке подведены свет, газ и водопровод), обойдется в сумму до 100 тысяч рублей. За эти деньги вам привезут не только сборные панели и каркас, на которые они крепятся, но и соберут, задекорировав снаружи вагонкой.

Размер бытовки и выбор материала для каркаса зависит от потребностей заказчика – если он намерен по завершении строительства от домика отделаться, достаточно самого примитивного варианта, если собирается сохранить в качестве подсобного помещения – можно и на металлокаркас поставить. Можно домик переместить к теще на дачу, разобрав до элементов транспортабельных габаритов, а можно использовать под киоск.

Сборные модули классом повыше используются для сооружения временных поселков в местах проведения геологоразведочных и монтажных работ, подходят они и для размещения спецслужб и пострадавших в местах ликвидации последствий стихийных бедствий, при ремонте и прокладке удаленных от населенных пунктов дорог. Используемые при производстве панелей для модулей теплосберегающие технологии (так называемые сэндвич-панели - утепленные минеральной ватой и оцинкованные) обеспечивают легкость конструкций и позволяют, смонтировав их на стальной каркас, быстро приспособить модуль под экстремальные нужды, соорудив общежитие, офис, санчасть.

При этом в панели модуля заранее встроены двери, окна со стеклопакетами, роллерными ставнями и противомоскитными сетками. Для подключения к электроснабжению нужно только подсоединить уже наличествующую проводку к источнику питания, а светильники, розетки, выключатели и входное запорно-защитное устройство тоже имеются.

Сборно-разборные модули легче и дешевле не только в монтаже, но и в перевозке. Ненужный городок разбирается и перевозится в другое место. При этом в разобранном виде на железнодорожную платформу умещается 8 модулей, а в собранном – только 2.

Надо заметить, что сборные дома можно заказать не только из искусственных материалов, но и в так называемый «живой» комплектации – из дерева. Такие дома специализирующиеся на их производстве компании также поставляют «под ключ». Габариты домика могут быть самыми разными: от избушки на курьих ножках 3х3 метра до 2-3-этажных мастодонтов 12х15 метров.

Производятся сборные заготовки подобных жилищ преимущественно из дерева хвойных пород, а вот на отделку используются лиственные – дуб, осина, береза. Мелкие детали отделки, выбранные заказчиком в разном сочетании по каталогу, придадут домику неповторимый вид.

Деревянные дома – это, конечно, конструкция более длительного пользования, чем модуль. А потому и времени на сборку подготовленных бревен сруба уходит поболе – за 2-3 летних месяца строители успевают и фундамент из армированного железобетона на песчаной подушке заложить, и дом возвести, предварительно обработав детали антисептиком – чтобы жучки-древоточцы домик не схрумкали.

Заделают щели в стыках паклей, подвесят пластиковые желоба «под дерево», навксят резные ставни – и вот тебе настоящий деревенский дом. Заселяйся!