Современное строительство деревянных бытовок и нормы безопасности

При всей своей внешней простоте бытовка является сложным инженерным сооружением. Они представляют собой небольшие здания. Однако в этих ограниченных объемах предприятие- производитель закладывает максимум функционала. В результате внешне одинаковые деревянные дома бытовки могут быть помещениями для размещения рабочих, офисами, спальными блоками, складами и даже маленькими цехами. Именно поэтому перед клиентом частенько встает вопрос - готовые бани купить или переоборудованные под них бытовки?

Строительство деревянных бытовок

Строительство деревянных бытовок, как и любой производственный процесс, начинается с планирования работ. В ходе него определяется предназначение той или иной бытовки. После этого создается техзадание, оно утверждается и проектировщики приступают к проектированию бытовки. В ходе проектирования проводятся необходимые расчеты, и принимается решение – оставлять ли помещение бытовки однообъемным или разбить на несколько отдельных помещений. Основным фактором, влияющим на принятие этого решения, является предназначение бытовки. Этот же фактор влияет на методы проведения расчетов (электрического, теплового и т.п.), а также на расстановку оборудования в бытовке.

В процессе проектирования производится расчет необходимых материалов. По сути, на этом этапе уже начинается строительство бытовки – появляется возможность заказать потребные для этого материалы.

После окончания проектирования начинается собственно строительство бытовки. Процесс этот многооперационный и технически сложный – нет смысла в этой маленькой статье описывать его полностью. Однако же следует отметить следующее.

Каждая произведенная в заводских условиях бытовка соответствуют требованиям ГОСТов и СНИПов. Однако они не учитывают всех нюансов производства и поэтому предприятия разрабатывают собственные технические условия. Это не нарушает требований федеральных нормативных документов, а лишь расширяет и поясняет их. Кроме того, это позволяет производителю выполнять контроль качества на каждом этапе производства что, в конечном счете, положительно скажется на качестве всего изделия в целом.

Приобрету, деревянные дома бытовки или куплю готовую баню. Что выбрать?

В случае если необходимы мобильные готовые бани, купить бытовку будет наилучшим решением. При всех возможных дополнительных затратах этот вариант наиболее рационален. И вот почему:

  • Размер бытовки стандартизирован и выполнен в соответствии с требованиями по транспортировке габаритных грузов. Это позволяет значительно упростить процесс перевозки бытовки с места на место.
  • Для установки бытовки не требуется выполнения фундамента. Это существенно удешевляет стоимость работ по монтажу бытовок. Кроме того это очень сильно сокращает время на установку бытовки – общеизвестно, что нагружать железобетонные фундаменты возможно только через 5 дней после их изготовления.
  • Бытовка оборудована всеми необходимыми вводами наружных коммуникаций. По сути ее надо только подключить к ним, а внутри разводка труб и проводов уже выполнена. Причем выполнена разводка с учетом всех требований безопасной эксплуатации временных помещений.

Помещение бытовки обработано составами предотвращающими гниение дерева и задерживающими процесс горения. Понимая, что баня – помещение с большой концентрацией пара и высокими температурами - это является крайне важным обстоятельством.

Впрочем, перечислять достоинства бытовки как мобильной бани можно бесконечно. Но если заказчик решил - куплю готовую баню - переубеждать его не стоит. Это его выбор.