Баня – капитальная или готовая мобильная

Традиция париться в бане сложилась на Руси еще в 9-10 веке - в давние времена баня была единственной возможностью как следует помыться. Сегодня же проблема с мытьем актуальна разве что в очень глухой деревне, так почему же бани и сейчас остаются столь популярны? Спросите у любого поклонника банных процедур, и он расскажет вам, что для релаксации, получения заряда бодрости на много дней вперед, оздоровления и просто приятного времяпрепровождения с друзьями, нет ничего лучше, чем традиционная русская баня. Кроме того, баня – еще и вполне доступное удовольствие: в городах функционируют общественные бани, а владельцам загородных домов достаточно несложно обзавестись собственной баней на своем участке: например, построить баню самостоятельно или приобрести мобильный готовый вариант бани.

Строим баню на века

Строительство капитальной бани – процесс достаточно трудоемкий, требующий немалого количества времени, терпения и специальных знаний. Для того, чтобы баня имела не только эстетичный внешний вид, но и нормально выполняла свои функции, необходима немалая теоретическая подготовка. Вместе с тем, сегодня нет никакой необходимости заниматься строительством бани самостоятельно – услуги по проектированию и строительству в настоящее время предлагает множество компаний.

Другое дело – выбрать, какую именно баню вам хочется иметь. Строительство бани «с нуля» позволяет выбрать любую планировку, построить необходимое количество дополнительных помещений - например, не только традиционную комнату для отдыха, но и комнаты для игры в бильярд, или даже небольшой бар. Современные строительные компании предлагают как готовые варианты проектов, так и возможность спроектировать баню индивидуально.

Не менее важно выбрать материал, из которого будет строиться ваша будущая баня. Деревянные капитальные бани разделяются на каркасные и брусовые. Сегодня наибольшей популярностью пользуется строительство бань по каркасной технологии – такой способ позволяет воплотить в жизнь любой проект. Каркасные бани не требуют усадки, поэтому их можно использовать сразу же по окончанию строительства. Брусовые бани имеют весьма эстетичный внешний вид, однако их строительство сопряжено с определенными сложностями – так, если строительство бани велось из нестроганого бруса, на процесс усадки может уйти до двух лет (а внутреннюю отделку можно начинать только по окончании этого процесса). Кроме того, со временем брус может начать деформироваться.

Привози готовую баню и парься!

Для тех же, кто не готов долго ждать, и хочет иметь баню на участке как можно быстрее, существует простой и надежный вариант – перевозимые бани. Перевозимые бани строятся из хвойного бруса и поставляются в полностью собранном виде, готовые к использованию. Мобильные готовые бани могут быть установлены в любом месте, где будет удобно владельцу участка – они не требуют закладки фундамента или проведения каких-либо дополнительных работ перед установкой. Мобильные бани разделяются на три помещения – парилку, где устанавливается банная печь, душевую комнату и предбанник, в котором можно отдохнуть между «сеансами», попить чаю и пообщаться.

Приобретение мобильной готовой бани обойдется значительно дешевле капитального строительства. Кроме того, при необходимости перевозимую готовую баню можно легко переставить на другое место на участке или забрать с собой на новое место жительства.

Единственный недостаток перевозимых бань – относительно небольшие размеры, которые ограничиваются требованиями ГИБДД к перевозке крупногабаритных грузов. Вместе с тем, размеры перевозимых бань позволяют вполне комфортно париться небольшой компанией и идеально подойдут для семейного отдыха.