Преимущества модульных сборно-разборных зданий. Модульные сборно-разборные здания

Для современного жилищного строительства важным фактором является скорость ввода новых зданий в эксплуатацию. Это дает большие экономические преимущества, поскольку быстрее окупаются все затраты на строительство. Поэтому становятся все более востребованными новые технологии, а именно: модульное строительство. Благодаря этой технологии есть возможность получить готовое модульное сборно-разборное здание в очень короткие сроки, а также перемещать его, если возникнет такая необходимость. Приобрели заслуженную популярность конструкции, имеющие в своей основе металлический каркас и сэндвич панели для модульных зданий. Из них легко монтируются строения разных форм и любых размеров, которые поддаются перемонтажу и надстройке. Такие здания полностью готовы к эксплуатации уже через 4 или 5 месяцев после того, как подписаны все необходимые документы на его возведение. Такие короткие сроки обусловлены тем, что производственные процессы осуществляются параллельно: одновременно разрабатывается архитектурный проект, идет работа над чертежами модульных зданий и запускается производство собственно блок-модулей. Часть отдельных инженерных коммуникаций тоже монтируется на производстве: например, розетки, освещение, сантехническое оборудование. Вмонтированное в блок-модули, все это оборудование на месте собирается довольно быстро в соответствии с подготовленными чертежами модульных зданий.

Основные преимущества мобильных строений

Если сравнивать преимущества капитальных и модульных сборно-разборных зданий, то прежде всего следует упомянуть о мобильности блок-модулей. Модульное здание из сэдвич панелей можно поставить там, где капитальное строительство вести невозможно в силу каких-либо объективных причин. Кроме того, для модульных зданий нужен более легкий фундамент в силу того, что такие здания легче капитальных конструкций. Весь процесс (поставка, монтаж и пр.) менее трудоемкий и ресурсозатратный. Для транспортировки можно пользоваться как железной дорогой, так и автотранспортом.

Еще одно преимущество - автономность внутренней инфраструктуры, которую можно организовать совершенно независимо от централизованных инженерных коммуникаций и сетей.

Немаловажное значение имеет теплостойкость модульного сборно-разборного здания и устойчивость к различным погодным условиям. Что очень важно, блок-модули не деформируются от перепада температур и влаги. Их можно с успехом использовать практически в любых (от жары до морозов!) климатических условиях. Они одинаково переносят температуру от 60 °C мороза до 60 °C жары, но сэндвич панели могут применяться разной толщины. При этом рабочая температура внутренних помещений будет около 20 °C.

Важный момент для модульных зданий - это пожаробезопасность. Материалы, применяемые для блок-модулей, обеспечивают ІІ степень огнестойкости (из четырех). А это значит, что мобильные здания соответствуют требованиям пожарной безопасности. Кроме того, они оснащены средствами пожаротушения. Нельзя умолчать и о функциональности модульных мобильных зданий. Они оптимально подходят для того, чтобы обеспечить людей временным жильем. Это бывает крайне необходимо в зонах стихийного бедствия или при строительстве вахтовых поселков. Часто используют именно такие блок-модульные здания для складских помещений, бытовок, торговых залов. Строительные фирмы составляют строительный проект с чертежами модульных зданий и рассчитывают смету, что позволяет избежать непредвиденных расходов.