Скидка 5% на все бани из бруса до Нового Года!

Как осуществляется проектирование модульных зданий

Модульные мобильные здания в силу большого разнообразия вариантов использования могут иметь конструкционные особенности. Поэтому при выборе вариантов конструкций следует учитывать определенные нюансы.

Основные модульные мобильные здания

В основе конструкции модульного здания лежит каркас. От того, для каких целей планируется использовать такую малую архитектурную форму, зависит выбор материалов для его изготовления.

Для временных зданий дачного предназначения уместным будет остановить свой выбор на деревянных конструкциях. Древесина, используемая в строительстве, проходит тщательный контроль и обработку, что придает ей огнестойкость и долговечность. Деревянные модульные здания обладают большой эстетичностью и будут прекрасно смотреться на любом загородном участке.

Для модульных конструкций строительного или торгового назначения более уместным будет использование металлической конструкции. Такие конструкции приспособлены для многочисленных транспортировок и предназначены для более активного использования.

Оптимальная конструкция модульного здания

В основе любой модульной конструкции в силу особенностей их использования лежит принцип необходимой достаточности. Большое разнообразие возможных сфер применения диктует повышенные требования к процессу проектирования мобильных зданий.

Если внешняя конструкционная составляющая – рамы каркаса или обшивка, как правило, стандартны, то варианты внутреннего исполнения и монтажа коммуникаций должны подбираться исходя из назначения архитектурной формы.

К примеру, при сооружении модульного здания склада, ангара или производственных мощностей основное внимание должно уделяться вопросам обеспечения пожарной безопасности, систем вентиляции и наблюдения. Возведение торговых комплексов на основе модульных конструкций на первую план выдвигает требования обеспечения максимального удобства для посетителей с удобной внутренней навигацией.

Особое внимание при строительстве жилых помещений на основе объемно – модульных конструкций должно уделяться созданию комфортной обстановки. В этом вопросе помогут правильный подбор вариантов внутренней отделки, монтажа электрофурнитуры, коммуникаций, систем микроклимата и вентиляции. Именно это позволит обеспечить максимальный комфорт его обитателям.

Проектирование модульных зданий

Разрабатывая наиболее оптимальный проект модульного здания, следует отталкиваться от индивидуальных нужд заказчика. В особенности это касается столь важной сферы применения модульных конструкций как проектирование поселков вахтенного типа. Правильная разработка такого проекта должна основываться на комплексном подходе. Учет специфики географического расположения, особенностей климата и погодных условий необходим для подбора оптимальных элементов конструкций рамы зданий и сооружений. За счет этого можно добиться снижения стоимости проекта в целом.

Кроме того, комплексность в проектировании рабочих поселков позволяет обеспечить необходимый уровень комфорта его обитателям, соблюдение основных санитарных, гигиенических и социальных требований к архитектурным сооружениям.

Немаловажным преимуществом комплексного подхода к проектированию модульных зданий являются временная и экономическая составляющие. Поскольку строительство поселков вахтенного типа включает в себя возведение модульных зданий различного назначения, то именно комплексный подход способен обеспечить соблюдение сроков возведения всего проекта