Бытовка - второе рождение

Наконец-то, дождались! Новый загородный дом построен, переезд состоялся и все уже расставлено и разложено по своим местам, а милые безделушки делают убранство интерьера по-домашнему уютным. Настало время заняться и приусадебным участком. «Так, а что же делать с этой бытовкой, которая портит весь вид из окна? Срочно ее с глаз долой. Разобрать, продать, все что угодно, но только не оставлять на участке» - так думают многие.

Нет, нет, и еще раз нет. Ведь вы даже не знаете, насколько разнообразны и полезны функции, которые могут выполнять обычные деревянные бытовки. Не будем говорить о том, что их банально можно использовать как дачные бытовки, кладовку или сторожку. Будем мыслить более масштабно. По сути, деревянные бытовки – это практически готовые бани, так как они хорошо утеплены, их легко разделить на парилку и предбанник перегородками, и они пригодны для установки банной печи. При желании бытовки также можно переделать в передвижную пасеку или мобильный дом на колесах. А представьте, сколько радости они могут принести вашим детям. «Детям?» - спросите вы. Да, детям, причем любых возрастов.

Какой ребенок откажется получить в свое распоряжение целый дом, который богатое детское воображение быстро превратит в пиратский корабль. Для маленьких фантазеров и сорванцов претворить идею в жизнь - дело нескольких дней, а если вы им в этом поможете, то сможете стать полноправным членом пиратской команды. Роль Джека Воробья вам вряд ли достанется, а вот Уилла Тернера или Барбоссы - наверняка. И всего-то понадобятся - пара-тройка гамаков или рыбацких сетей, старая ненужная бочка и побольше канатов и палок для установки рей, которые в большом количестве остаются после строительства. Да, не забудьте про штурвал, который можно сделать из обычного деревянного колеса, а в роли парусов могут выступить куски полиэтилена или пара простыней. Поверьте, ваш ребенок будет в восторге, и будет пропадать на своей «Черной жемчужине» целыми днями, избавив вас от капризов и надоеданий. При желании пиратский корабль легко можно будет переделать в корабль космический или средневековую крепость. Все это больше подходит для мальчишек, а как же девчонки? Для них бытовку можно переделать в маленький театр или живой уголок, в котором можно будет выращивать декоративных кроликов, хомячков и другую живность. Нужно только подключить немного воображения, а о деталях интерьера лучше спросить у маленьких Колумбов, принцесс и рыцарей круглого стола.

С возрастом на смену играм придут не менее интересные увлечения. В любом случае, в подростковом возрасте вашему чаду очень нужно будет место, где вы не будете нарушать его личностного пространства. Место, где он сможет свободно общаться с друзьями, не волнуясь о том, что кто-то будет подслушивать под дверью или, что кому-то будет мешать музыка, которую он, как назло, любит слушать очень громко. Не обижайтесь на то, что, будучи подростком, ваш ребенок становится немного отстраненным и даже грубым в общении с вами. Противопоставление себя окружающим - это один из неотъемлемых атрибутов этапа взросления, и если вы хотите, чтобы ваш ребенок в будущем смог самостоятельно принимать решения, постоять за себя в трудных ситуациях и развиваться как личность, то дайте ему возможность реализовывать себя уже сейчас, предоставив необходимое пространство. Вы можете сказать, что именно для этого ему выделили самую большую комнату в доме, но ведь это совсем не то, что свой собственный, хоть и маленький дом. Вы наверняка не с восторгом отнесетесь к желанию сына или дочери разрисовать стены и потолок в комнате в стиле граффити или обклеить все постерами любимых певцов и актеров, рок и поп-групп. В бытовке же можно не думать о новых обоях или декоративной штукатурке, не ограничивать полет творческой мысли и расписать каждый уголок замысловатыми надписями и изображениями, оттачивая различные стили граффити.

Вполне возможно, что среди увлечений вашего ребенка окажется не только настенная живопись, но и музыка, и тогда бытовка сможет заменить музыкальную студию. Зачем вам зарабатывать головную боль, слушая, как, во главе с вашим ребенком, его друзья наполняют дом ужасными звуками, настраивая инструменты, проверяя мощность усилителей для электрогитар, или осваивая новые ритмы на ударной установке. Предоставьте им место, где будущая рок-группа или джаз-бэнд смогут репетировать вволю. Ведь от этого все только выиграют. Ваш ребенок сможет без ограничений предаваться любимому делу и общаться со своими друзьями, а вы, наслаждаясь тишиной, будете спокойны, что он находится поблизости от вас, а не исчезает каждый день в неизвестном направлении.

А может, начитавшись про открытия Ломоносова, Менделеева или Эйнштейна, в вашем отпрыске проснется интерес к химии или физике. И однажды, он решит создать собственную домашнюю лабораторию, где окруженный колбами с реагентами, мензурками, горелками и чашками Петри будет проводить опыты по созданию нового химического соединения или будет размышлять о законе изменения и сохранения энергии, пытаясь создать вечный двигатель. Наверняка ни у кого не вызовет сомнений тот факт, что будет лучше, если эта лаборатория будет находиться не в самом доме, а все в той же замечательной бытовке.

В любом случае, не спешите избавляться от нее. Дайте бытовке шанс заново родиться, воплотив в жизнь один или несколько из предложенных вариантов. А чтобы она не портила вид окружающего ландшафта, окружите ее зарослями сирени, вьющихся роз или другими декоративными деревьями и кустарниками.