Быстровозводимые здания: история и перспективы

Такую отрасль, как производство быстровозводимых зданий уже не назовешь новой – история ее развития началась еще в первой половине ХХ столетия, а предпосылки возникли и того раньше. Сегодня отрасль имеет два основных направления: быстровозводимые здания на основе ЛМК (легких металлических конструкций) и модульные здания, монтируемые из готовых блок-контейнеров, каждый из которых может быть также самостоятельной конструкцией.

Первопроходцами в технологии быстрого и дешевого строительства, скорее всего, следует считать американских переселенцев периода бурного освоения западных земель. К месту будущего населенного пункта прежде всего доставлялась лесопилка, которая затем снабжала стройплощадки всеми необходимыми конструкционными элементами для возведения легких каркасно-щитовых коттеджей.

Руководствуясь экономической целесообразностью, опыт соседей переняла и Канада – обширные леса этой страны являлись практически неиссякаемым источником основного сырья для производства быстровозводимых зданий, коим на то время являлась древесина. Поэтому программа развития панельно-каркасного строительства коттеджей, принятая в 1946 году канадским правительством была весьма эффективна и способствовала быстрому росту уровня жизни граждан. В успехе программы немалую роль сыграл комплексный подход: она включала разветвленную сеть фабрик по производству стройматериалов и государственное ипотечное бюро.

Не отставала в развитии технологий быстромонтируемых строений от Америки и Европа. Первыми быстровозводимыми зданиями здесь можно считать панельно-каркасные дома, массовое строительство которых началось во многих странах после окончания Второй мировой войны. Так, например, в Великобритании в 1948 г. была принята государственная программа производства каркасно-щитовых коттеджей, имевшая целью быстрое и недорогое восстановление жилищного фонда.

Оперативно и эффективно с помощью быстровозводимых зданий решила послевоенную жилищную проблему и Финляндия. А вопрос стоял достаточно остро, несмотря на то, что страна не подверглась существенным разрушениям. Необходимо было обеспечить жильем более 400 тысяч переселенцев с территорий, отошедших после войны к Советскому Союзу. Для них по специально разработанным проектам возводились так называемые «дома для фронтовиков» по каркасно-засыпной технологии.

Таким образом, во многих странах Европы и Америки в отрасли применения быстровозводимых зданий первым начало развиваться именно жилищное строительство, и основным сырьем для производства конструкций была древесина, как наиболее распространенный и дешевый материал.

Пионером использования металлоконструкций в производстве быстровозводимых зданий, а также в применении этой технологии к строительству производственных помещений, были также США. Что бы ни говорил об американцах известный российский юморист, а в умении вести бизнес с наименьшими затратами им не откажешь. Именно американская компания Commercial Shearing & Stamping – крупный производитель гидравлического оборудования – завезла в Европу первое полнокомплектное производственное здание из металла. Так она решила проблему скорейшего открытия своего филиала в Люксембурге в 1962 г.

Выгоду от производства и применения быстровозводимых зданий из ЛМК быстро поняли обе стороны. Поэтому упомянутая компания организовала их поставку в Европу, а позднее – в 1966 г. – и местное предприятие, осуществлявшее выпуск БМЗ (быстромонтируемых зданий) по лицензии. В 1977 году была разработана первая европейская технология – ASTRON, свободная от недостатков американского прототипа.

Собственно, недостаток у БМЗ от компании Commercial Shearing & Stamping был один, существенный только в условиях густонаселенной Европы. Американские быстровозводимые производственные здания были типовыми, стандартных размеров. Технология же ASTRON предполагала выпуск зданий с различным шагом несущих конструкций (от 5 до 12 м), что позволяло менять размер и конфигурацию в зависимости от площади участка под застройку.

Сегодня практически во всем мире возведение производственных, складских, торговых, офисных, спортивных сооружений, помещений культурно-массового назначения ведется с применением технологий каркасного строительства или модульной сборки. Это самая перспективная строительная отрасль поскольку, помимо бесспорной экономической эффективности, она дает также безграничные возможности дизайнерского внутреннего и внешнего оформления.

Быстромонтируемые здания – как каркасные на основе ЛМК, так и модульные – все большее распространение получают также и в жилищном строительстве. Современные строительные и отделочные материалы позволяют с помощью этих технологий возводить действительно эстетичные коттеджи и дома до шести этажей, эксплуатационные характеристики которых практически идеальны: экологичность, высокая тепло- и звукоизоляция, пожаробезопасность и сейсмостойкость до 8-9 баллов.

Почему же настолько прогрессивные технологии до сих пор довольно медленно приживаются в отечественном жилищном строительстве? Ведь во многих странах годовые объемы строительства БМЗ достигают 6-9 млн. т ЛМК, все большую популярность приобретает и модульное жилье. В России же объем использования ЛМК для возведения жилых зданий составляет около 50 тыс. т в год. Блок-контейнеры вообще зачастую воспринимаются лишь как временные сооружения, бытовки, хозблоки.

В отличие от Европы, имеющей ограниченные ресурсы – территориальные и природные – и поэтому быстро воспринимающей новые экономные технологии, Россия испокон веку привыкла к простору и основательности. Россиянину быстромонтируемый дом кажется ненадежным, даже «карточным», по сравнению с каменным или деревянным. И если экономическую эффективность БМЗ в бизнесе признает любой отечественный предприниматель, то собственный коттедж он же построит из более «монументальных» материалов.

Между тем, в целом по стране ощущается довольно острый дефицит жилья, причем жилья именно «эконом-класса». Поэтому существуют обоснованные предпосылки и даже реальные наработки применения технологий производства и возведения БМЗ в рамках реализации национального российского проекта «Доступное и комфортное жилье». Так что развитие отрасли быстровозводимых зданий, как промышленного назначения, так и жилых, начавшееся в России относительно недавно, явно продолжится, причем нарастающими темпами.