Модульные здания – что это такое и зачем они нужны?

Модульные здания – самый быстрый и экономичный способ обустроить временные помещения для проживания, технических или коммерческих целей. Возведение модульных зданий производится за считанные дни, а по уровню комфорта такие здания практически не уступают капитальным. На строительных площадках модульные здания используются чаще всего как гостиницы для рабочих или временные офисы. В других сферах деятельности из блок-контейнеров возводятся небольшие торговые центры, производственные помещения, их используют для организации проживания вахтовых рабочих в отделенных регионах, для обустройства баз научно-исследовательских станций и т.д.

Модульные здания – это универсальные быстровозводимые конструкции, которые строятся на основе блок-контейнеров. Технические характеристики блок-контейнеров позволяют возводить здания высотой до трех этажей, что особенно актуально на строительных площадках, где требуется рациональное использование территории. Площадь модульного здания ограничивается только потребностями заказчика и размерами выделенной для здания площадки. За счет сноса внутренних стенок блок-контейнеров можно создавать любую планировку, и это никак не повлияет на прочностные характеристики здания.

Модульные здания возводятся непосредственно на месте. Установка модульных зданий производится на немного заглубленный фундамент, однако допускается и монтаж зданий на любой ровной поверхности. Стыковка блок-контейнеров осуществляется посредством резьбовых соединений. При необходимости модульные здания можно быстро разобрать, перевезти и собрать на новом месте – при этом можно возвести как совершенно аналогичное здание, так и внести в его планировку желаемые изменения.

Перевозка блок-контейнеров не вызывает никаких трудностей и не требует специального оборудования или разрешения от ГИБДД - размеры блок-контейнеров полностью соответствуют требованиям ПДД к транспортировке грузов.

Модульные здания могут быть подключены к любым инженерным системам – электричеству, водопроводу, системе отопления. При отсутствии поблизости внешних систем, к которым можно подключиться, возможна установка внутренних систем. Многослойная конструкция стен блок-контейнеров обеспечивает высокий уровень теплоизоляции, что позволяет использовать их для проживания при температуре от – 35 С, а в жаркие дни такая конструкция предохраняет здание от перегрева. Для использования в суровых климатических условиях производятся блок-контейнеры с усиленным утеплением – в модульных зданиях из таких блок-контейнеров можно комфортно жить при температуре до – 45 С.

Материалы для внутренней отделки модульных зданий выбираются в зависимости от назначения здания. Так, если для рабочего общежития наилучшим образом подойдет практичная вагонка, то для офисов, где необходимо создать презентабельную обстановку, чаще используют ПВХ-панели. На полы во всех случаях обычно настилается линолеум или профнастил. Снаружи блок-контейнеры обшиваются металлическим оцинкованным листом, который сам по себе имеет достаточно эстетичный вид. Но, в зависимости от назначения здания и пожеланий заказчика для наружной обшивки может использоваться материал с цветным полимерным покрытием.