Как организовать хозблок на дачном участке

Что такое хозблок?

Хозблоком в различных регионах называют различные типы вспомогательных построек для дачи или аналогичных объектов. Как правило, хозблок включает кладовку (сарай) и санузел. Более сложные проекты также подразумевают наличие душевой кабинки, мини-кухни и небольшого жилого помещения временного типа.

Для чего нужен хозблок?

Наиболее часто хозблок на даче или загородном земельном участке возводится в качестве первой постройки, служащей для временного проживания рабочих и хранения их материалов и инструментов. Позже, когда завершаются работы над домом, хозблок может быть перепланирован в сторожку, летнюю кухню, дачный домик или же использоваться в качестве внешнего санузла и сарая.

Если речь идёт о полном проекте хозблока (с кухней, душем и жилым помещением), то он вполне может заменять дачный домик на протяжении очень большого срока.

Какие основные требования предъявляются к хозблоку?

Хозблок должен быть:

  • Дешев, потому что является не основной, а вспомогательной постройкой;
  • Быстро конструироваться: время на его строительство или монтаж должно быть весьма незначительным;
  • Надёжен, так как зачастую используется на протяжении нескольких лет;
  • Эстетичен: ведь хозблок будет дополнять картину участка;
  • Мобилен: может потребоваться перенос его на новое место участка или же транспортировка на другой объект работ.

Каким образом строится хозблок?

Обычно заказывается та или иная бытовка по типовому проекту либо приобретается блок-контейнер. Хозблок по индивидуальному проекту возводится достаточно редко, однако бывает необходим для загородных участков, где ведутся работы высокого класса. Хозблок может стать как пристройкой к уже имеющемуся сооружению, так и отдельным зданием. В некоторых случаях хозблок может выполняться в тёплом варианте (с хорошей термоизоляцией), что позволяет отапливать его на протяжении всего года и использовать в качестве гостевого домика.

Чем хорошо самостоятельное строительство?

  • Вы можете выбирать любой тип строения, работая по своему проекту;
  • Вы имеете возможность строить хозблок любого размера, не ограничиваясь стандартными габаритами;
  • Можно закупать материалы и проводить работы поэтапно, если у вас недостаточно финансов;
  • В итоге стоимость строительства будет несколько ниже, чем при использовании других вариантов;
  • Вы будете совершенно точно знать как сильные, так и слабые стороны проекта.

Чем плохо самостоятельное строительство хозблока?

  • У вас не будет проработанного проекта — а, значит, многое придётся изобретать с нуля. Стоимость же отдельно приобретаемого проекта обычно составляет около 5-10% от стоимости постройки.
  • Вы имеете шанс создать себе массу проблем на будущее, полагаясь на кажущиеся надёжными решения. К примеру, практически все, кто стоит хозблок самостоятельно, через 4-5 лет обнаруживают гниль и повышенную влажность на деревянных элементах у фундамента, а также «проседание» постройки в целом.
  • Исправление ошибок собственного строительства через 4-5 лет эксплуатации может быть очень и очень трудоёмким.

Может ли дешевая строительная бытовка быть хозблоком?

Самая дешевая строительная бытовка имеет щитовое строение. Внешний слой — это вагонка, внутренний — ДВП, между слоями лежит утеплитель. Крыша делается из металла, а пол — из более толстой доски (как правило, 21 миллиметр). Стоимость такой бытовки очень низка и по финансам она доступна каждому. Однако обратите внимание, что отсутствие ребёр жесткости ведёт к тому, что подобную конструкцию уже через пару лет начнёт «вести» и она потеряет как изначальную форму, так и всякую эстетику. Однако в качестве временного варианта, щитовая строительная бытовка, возможно, оптимальна. Помните только, что даже временные варианты имеют свойство становиться постоянными — и потому выбирайте бытовку «на вырост».

Когда выбирается дачная бытовка?

Дачная бытовка — это универсальная конструкция из дерева, которая может быть чем угодно от кухни до сарая. Дачные бытовки отлично подходят на роль бюджетного хозблока не только из-за функциональности и эстетичности, но и из-за возможности совмещения в комплексы.

Чем хорош блок-контейнер?

Модульные здания из блок-контейнеров отличаются высокой мобильностью, возможностью очень быстрого монтажа, способностью расширения и модификации за счёт добавления новых блоков в конструкцию и достаточно проработанной внутренней инфраструктурой (некоторые блок-контейнеры уже включают все необходимые системы, в частности, электрику и отопление). Применяются блок-контейнеры очень широко и отличаются высокой надёжностью. Единственным недостатком можно назвать достаточно низкую эстетичность: вид стандартного параллелепипеда на дачном участке будет радовать далеко не всех. Тем не менее, по сочетанию цена/качество и по возможностям повторного использования, блок-контейнеры смотрятся очень и очень хорошо.

Брусовая бытовка

Брусовая бытовка — это многофункциональная дачная бытовка, предназначенная для решения самых разнообразных задач. Благодаря использованию бруса (вплоть до 150х150) и надёжной конструкции, такое сооружение надёжно зарекомендовало себя даже в условиях сложных строительных работ на севере. В качестве хозблока брусовая бытовка очень надёжна и хороша: двойные контуры пола и крыши надёжно защищают от непогоды, а возможность хорошей теплоизоляции позволяет тратить очень мало ресурсов на отопление. Стоимость такой бытовки в несколько раз выше, чем у дешевой строительной, но срок службы и надёжность всей конструкции намного выше. Учитывайте, что брусовая бытовка достаточно тяжела, и потому требует укреплённого фундамента (обычно — вкопанных бетонных столбов).

Строительство хозблока по проекту

Возведение хозблока по индивидуальному или модифицированному типовому проекту считается одним из наиболее дорогих вариантов, но зато позволяет решить самый широкий круг задач. Интересно, что существуют проработанные проекты самых различных типов хозблоков — от обычных «санузел + сарай» до небольших двухэтажных домиков, где на первом этаже располагается баня, санузел и кухня, а на втором (точнее, в мансардном помещении) – жилая комната. Хозблок, построенный по проекту, очень удачно вписывается в дизайн вашего участка и отлично смотрится рядом с основной постройкой. Строительство хозблока по проекту несколько медленнее покупки готовой бытовки, но зато сооружение будет отличаться повышенным комфортом и очень долгим сроком эксплуатации.