Техническое обслуживание модульных зданий

Модульные здания, состоящие из блок-контейнеров, как в целом, так и каждый блок-контейнер в отдельности, в том случае, когда он является самостоятельной и самодостаточной конструкцией, периодически нуждаются в специальном техническом обслуживании, которое обеспечивает длительную и эффективную эксплуатацию сооружений данного типа. Модульные здания и блок-контейнеры чаще всего применяются для строительства крупных жилых комплексов для рабочих вахтовым методом в неблагоприятных климатических условиях, а так же для постройки разного рода технических сооружений, типа ремонтных станций, ангаров для техники, складов продовольствия, инструмента, механизмов и многого другого.

Исходя из этих обстоятельств, становится понятным, что малейшее неудобство или дискомфорт для поживающих в сооружении людей, или по каким-либо причинам нарушение целостности или функциональности конструкции исполняющей роль единственной в округе крытой базы для техники, может принести серьезные финансовые убытки строительной или другой организации которой принадлежит блок-контейнер или модульное здание. Не трудно так же, представить себе, что может произойти, например, с продуктами питания или дорогостоящим оборудованием, если блок-контейнер, используемый в качестве склада, не сможет обеспечить их сохранность по причине элементарного выхода их строя запорного механизма или внезапного отключения холодильного оборудования из-за нарушения электропроводки.

Именно для того, чтобы модульные здания могли полноценно функционировать длительное время, и существует техническое обслуживание внутри и снаружи модульных зданий, обеспечивающее своевременный уход и проверку элементов конструкции, включая каждый блок-контейнер, каждое крепление, если модульное здание состоит из 2-х и более этажей. Не менее важным является и то, чтобы модульные здания на протяжении всего времени эксплуатации, имели привлекательный внешний вид, и были защищены от коррозии. Нужно отметить, что высокая надежность блок-контейнера, и использование высокопрочных и износостойких материалов в его конструкции, сами по себе гарантируют низкую себестоимость техобслуживания в том случае, если модульные здания подвергаются техническому обслуживанию своевременно и проводятся в соответствии с регламентом установленным заводом-изготовителем.

Поскольку определенных критериев для технического обслуживания модульных зданий зафиксированных законодательно не существует, то каждый производитель, реализуя блок-контейнер, вместе с гарантийными документами передает покупателю нормативный акт, разработанный инженерным персоналом завода, который детально регламентирует процесс. Как правило, в этом документе указывается рекомендуемая периодичность технического обслуживания, в зависимости от того в каких условиях и в качестве чего, предполагается эксплуатация модульного здания, а так же перечень работ рекомендованных к проведению в процессе технического обслуживания. Разные производители – разные регламенты, однако основная часть работ, является для всех одинаковой.

Техническое обслуживание модульного здания, как правило, подразделяется на ежедневное техобслуживание, ежегодное, капитальное - проводимое с интервалом в 4-5 лет, а также техническое обслуживание, проводимое в межсезонье и призванное подготовить модульные здания к переходу с летнего режима эксплуатации на летний, или, наоборот, с летнего режима на зимний. Теперь рассмотрим несколько подробнее первый и второй варианты технического обслуживания, а последних двух, коснемся лишь поверхностно. Дело в том, что ежедневное и ежегодное техническое обслуживание, которому подвергаются модульные здания, и каждый блок-контейнер в отдельности, включают подробный перечень основных работ, вполне достаточных для того, чтобы конструкция служила долго и надежно, и чтобы читатель имел весьма полное представление о том, что же все-таки представляет собой техническое обслуживание модульных зданий.

Итак, в ежедневное техническое обслуживание включена влажная и сухая уборка помещений и контроль за тем, чтобы в помещениях поддерживалась температура и уровень влажности, способствующие комфортному отдыху рабочих. В частности, температура внутри жилого помещения в зимний период не должна быть ниже 18 градусов по Цельсию. С внешней стороны модульного здания, также как и вокруг обычных домов в наших микрорайонах, проводится ежедневная уборка территории от мусора, а зимой, как и положено, очистка территории от снега, только в эту работу включается еще и уборка снега с крыш блок-контейнеров, поскольку повышенная влажность неблагоприятно воздействует на металлические элементы здания. Дежурный или ответственный за ежедневное техобслуживание, обязан проверить работоспособность и заряженность огнетушителей внутри и вне модульного здания, а так же состояние заземляющей шины.

Ежегодное техническое обслуживание, которое проводится в определенный период, от недели до месяца, обычно в теплое время года, включает в себя полную покраску модульного здания и отдельных его конструктивных элементов. А так же, по причине, что блок-контейнер, как правило, является сооружением, в котором используется множество металлических деталей и элементов, в обязательном порядке, раз в год, полностью проверяется состояние электропроводки, целостности изоляции и проверка заземляющей шины. В случае обнаруженной неисправности, таковая должна быть устранена без промедления.

Что касается, капитального технического обслуживания, то оно проводится по необходимости и на усмотрение руководства, и если особой необходимости в нем нет, то время периодов между ТО, допустимо увеличить с 4-х, до 5-6 лет. В процессе межсезонного техобслуживания, проводится утепление окон и дверных проемов при наступлении зимы и обратная процедура с приходом весенних дней. Нужно отметить, что если модульные здания, так же как каждый блок контейнер, который обслуживался согласно регламенту, рекомендованному заводом изготовителем, значительно проще передать на гарантийное обслуживание, ремонт или замену, если такое предусмотрено договором купли-продажи.