Скидка 5% на все бани из бруса до Нового Года!

Как переделать бытовку в баню

Опросы отечественных социологов говорят о том, что более семидесяти процентов наших сограждан любят париться в русской бане. Тем не менее, большинству любителей банной культуры приходится довольствоваться общественными банями или периодическими наездами к друзьям или знакомым на загородную усадьбу, у которых на участке таковая имеется. И лишь около пятнадцати процентов населения имеют на своих подворьях настоящие бани, две трети из которых составляют люди, постоянно проживающие в сельской местности, а оставшаяся часть – это владельцы дач и загородных коттеджей. Что же остается делать нам горожанам, хоть и обладающим дачными участками, но по ряду причин не имеющим личной парилки, главной из которых, является отсутствие лишних денег на постройку бани. Ведь на все про все - фундамент, брус, цемент, кирпич и еще миллион нужных вещей, плюс наем бригады рабочих, уйдет не одна сотня кровно заработанных российских дензнаков. Осознав такую перспективу, многие раз и навсегда загоняют подальше мысль о том, чтобы обзавестись баней, и перебиваются посещением городской бани – жалким подобием настоящей бани с печкой каменкой. И зря. Обзавестись баней сегодня может обзавестись буквально каждый работоспособный человек даже с доходами ниже среднего. Первым шагом к осуществлению мечты может стать покупка деревянной бытовки с последующей ее переделкой в самую настоящую русскую баню, причем стоимость такого подхода к решению вопроса минимальна.

А ведь у кого-то стоит-пылится такая бытовка бу на участке, оставшаяся после постройки загородного дома или коттеджа, в которой жили строители и используется она в качестве кладовки или просто пустует, что просто неприемлемо с точки зрения практичности.

Если же у вас нет бытовки бу, и купить новую деревянную или брусовую бытовку для вас тоже проблематично, то купить бытовки бу, большинство из нас наверняка в состоянии, а дальше все будет зависеть только от вас и от приложенных вами усилий для достижения своей цели. Прочитав эту статью, я думаю, многие из вас пересмотрят свое отношение к такому привычному для многих сооружению как бытовка и не откладывая дел в долгий ящик, пока цены на брусовые бытовки остаются на прошлогоднем уровне, а на бытовки бу и того меньше, приступят к реализации операции «моя баня». А примерный ход действий, которые нужно будет предпринять, мы опишем в данной статье. Сначала давайте познакомимся поподробнее со строительными конструкциями, в число которых входят деревянные бытовки, блок-контейнеры и брусовые бытовки.

Начнем с того, что бытовки - это уникальные в своем роде сооружения имеющие ряд преимуществ, которыми не обладают стационарные временные постройки.

Блок-контейнеры и деревянные бытовки, сегодня изготавливают так, что по качеству сборки, теплоизоляции, комфортабельности и долговечности они ничем не уступают небольшим зданиям, установленным на фундаменте и собранным из дорогостоящего бруса. Например, блок-контейнеры имеют в своей основе прочный металлический каркас, сваренный из швеллера и закрепленную на нем деревянную обрешетку из бруса, на которую в свою очередь крепятся все остальные элементы конструкции. Снаружи это, как правило, профилированный металлический лист, а изнутри каркас обшивается либо деревянной, либо пластиковой вагонкой. Полость между наружной и внутренней стеной утепляется минеральной ватой, либо иным утеплителем, и покрывается полиэтиленовой пленкой или слоем пергамина для защиты от влаги. Полы блок-контейнера устраиваются по традиционной схеме, а именно - на лаги из бруса первоначально стелется черновой пол из необрезной доски, а поверх него укладывается пол чистовой из доски шпунтованной или иного материала. Долговечность и износостойкость блок-контейнеров столь высока, что максимальный срок их эксплуатации, который гарантирует производитель, может достигать четверти века, т.е. до двадцати пяти лет. Именно по этим причинам большинство строительных площадок и вахтовых городков, в том числе в районах Крайнего Севера формируются из подобных блок-контейнеров, поскольку им нипочем ни перепады температуры и всевозможные капризы погоды.

Теперь рассмотрим деревянные бытовки, которые нам в контексте создания бани не менее интересны. Более того, на основе именно деревянных бытовок изготавливаются готовые бани. Те самые готовые бани, которые расходятся среди дачников сегодня как горячие пирожки, поскольку они не требуют фундамента, разделены уже на парилку, душевую и предбанник, и что самое главное, их можно привезти на любом типе грузового автотранспорта в любое место, даже туда, где с дорогами существует проблема. Однако вернемся к деревянным бытовкам. Какую именно бытовку вы выберете для переделки ее в баню не очень существенно, поскольку и блок-контейнеры и деревянные бытовки очень хорошо утеплены и пригодны для установки в них банной печи, их легко разделить перегородками на функциональные зоны. Однако наиболее предпочтительными для создания бани считается одна из разновидностей деревянных бытовок - брусовые бытовки. Как правило, брусовые бытовки собираются из бруса хвойных пород дерева, который отстрагивается с двух сторон и кладется друг, на друга с перекладыванием каждого последующего бруса паклей или иным материалом. Брусовые бытовки имеют чаще всего долговечную металлическую кровлю из листов оцинкованного железа. Внутренняя отделка бытовки предназначенной для ее переделки в баню должна состоять из стен обшитых деревянной вагонкой. Иначе, если в качестве отделки будет использована пластиковая вагонка или оргалит, вам придется поменять ее на деревянную обшивку, что естественно повлечет дополнительные затраты.

Брусовые бытовки по своим техническим характеристикам ничем не отличаются от столь популярных сегодня стационарных брусовых бань, однако мобильность деревянной бытовки дает ей ряд преимуществ при монтаже здания, не говоря уже о том, что покупка брусовой бытовки обойдется в несколько раз дешевле, чем строительство капитальной бани. Значительным плюсом использования деревянной или бросовой бытовки, является способность дерева «дышать» и самостоятельно регулировать уровень влажности в помещении.

Итак, вы выбрали точное место на участке, где будет расположена ваша баня. Бытовку привезут вам на автотранспорте, оборудованном специальным краном, который и снимет бытовку с кузова машины. Поэтому заблаговременно вам необходимо вкопать по периметру бытовки фундамент-каркас, из деревянного бруса, чтобы пол бани был приподнят над уровнем земли на 15-30 сантиметров, с учетом того, что после установки бытовки и ее дальнейшей эксплуатации, фундамент-каркас, немного просядет. Кроме того, не забудьте, выкопать траншею от предполагаемой точки слива в бане и уложить канализационную трубу до сливной ямы с хорошим уклоном, чтобы вода уходила быстро и не задерживалась. Канализационные пластиковые трубы можно купить в любом строительном магазине, они просты в монтаже, легко чистятся и долговечны.

После всей этой подготовки вы установите бытовку на каркас и закрепите по углам скобами, либо еще, каким образом, чтобы она не смещалась в будущем. Теперь о главном преимуществе брусовой бытовки, о котором упоминалось выше. При постройке стационарной брусовой бани необходимо около двух лет ждать усадки бруса. В случае использования брусовой бытовки, усадка не бруса не требуется, и вы сможете пользоваться баней сразу после того, как вы сделаете перегородки, сформируете сливное отверстие, подключите канализацию и установите печь.

Все дополнительные материалы, которые вам будет необходимо приобрести для обустройства бани из бытовки, будут в сумме иметь стоимость несравнимо меньшую стоимости капитального строительства. К слову, в отделении для парной, можно при желании дополнительно утеплить стены и полы, а если у вас большая семья и вам мало объема одной бытовки, то ее можно разделить на две секции – парную и помывочную, а небольшую комнату отдыха пристроить к основной конструкции.

Такую мобильную баню, вы в будущем сможете запросто перевезти с собой в случае смены места жительства или на дачу, а при возникшей необходимости сможете продать вдвое дороже, чем обычную бытовку. В любом случае, приобретение бытовки станет для вас хорошей инвестицией в будущее.