Как выглядит баня по-черному и в чем главное отличие от «белой» бани?

Издавна баня играла важную роль в быту человека. Она была и в домах зажиточных людей и во дворах бедных крестьян. Если приходил в дом гость, его сначала на Руси отправляли попариться в бане, а уже потом кормили и поили. Баню топили не реже одного раза в неделю, а иногда и чаще. Выражения «баня по-черному» и «баня по-белому» знают все любители бань. А вот нам стоит выяснить подробнее, что именно имеется в виду.

Особенности, транспортировка готовой бани по-черному

Все дело в механизме прогрева. Еще до появления больших бань на Руси этот вопрос не имел смысла вообще – баня перевозная готовая отапливалась только одним способом, по-черному. И главное отличие тут – присутствие непроницаемой перегородки между помещением парилки и печью. Если такая перегородка есть, то весь дым вылетал в трубу, не попадая при этом в помещение. Такая баня называлась баней «по-белому».

Если же дым окутывал все помещение парной, значит, такая баня топилась по-черному. Однако возникает резонный вопрос – зачем вообще пускать дым в парилку. И зачем в современном мире нужна баня по-черному? Те, кто знает о банях очень много, говорят, что такие вопросы посещают только тех, кто ни разу не испытывал на себе действия такого старинного способа отдыха. Но, тем не менее, они прекрасно понимают и тех, кто, попробовав раз, не горят желанием сделать это вновь.

«Черная» баня перевозная готовая требует профессионального подхода

Дело в том, что топка такой бани перевозной готовой требует от банщика хороших навыков и знаний, а таких профессионалов сегодня немного. Чаще всего такой вид парилки, как баня по-черному, встречается в Сибири. И прежде всего потому, что этот вид бани в отношении расхода топлива считается наиболее экономичным и транспортировка готовой бани была очень удобна.

В известной нам бане по-белому печь устроена таким образом, что камни нагреваются за счет того, что лежат на печи либо находятся немного выше топки. Дым проходит сквозь эту каменную насыпь, однако практически весь уходит в трубу. А чтобы добавить в помещении пар, необходимо просто плеснуть на камни воду. В бане по-черному несколько другая специфика. Теплоизоляция помещения делается гораздо тщательнее. Для этого двери в баню строятся ниже, а окна вставляются с двойным или тройным стеклом.

А вот печи в такой бане практически нет. Дрова раскладываются под решеткой, на которой уложены камни. Горение происходит следующим образом – проходит транспортировка дыма сквозь решетку готовой бани, обтекает камни и распространяется по всему помещению парной. Окна и двери в процессе топки открыты.

«Черные» бани перевозные готовые: в чем польза?

Дым, таким образом, прогревает не только камни, но и стены помещения бани. Сажа, которая оседает на камнях, сгорает, при этом остается на потолке и стенах. Именно отсюда такое название у бань перевозных готовых – все помещение кажется словно прокопченным. При этом баня строится таким образом, что сажа не попадает на полки и пол. Считается, что дым – прекрасный адсорбент, который впитывает в себя все неприятные запахи и вредные для человека вещества.

Топка бани длится 2-3 часа, так что помещения прогреваются дымом очень хорошо. В конце топки, топливо, которое не сгорело, выносится наружу. Потом двери и окна в бане запираются. Необходимо обычно ждать некоторое время, чтобы остатки дыма ушли в потолок. Потом на камни выливается несколько ковшей воды, моется пол и все ровные поверхности. Этот этап называется пропариванием. Здесь важно не переусердствовать и не остудить камни, иначе весь процесс топки нужно будет начинать сначала. Несмотря на свое название, бани перевозные готовые по-черному, гигиеничнее белых бань. В них не заводятся вредные грибки, а бактерии не выдерживают прогрева дымом и погибают.