Как монтируют, какие предлагают сегодня готовые бани

Если вы очень хотите иметь у себя на дачном участке баню, но не готовы к организации долгого капитального строительства, готовая баня под ключ – то, что вам нужно. Подобные строения обходятся покупателям дешевле их неперемещаемых аналогов, изготавливаются из качественных материалов, выполняют все функции немобильных бань.

Как проводят доставку и монтаж готовой бани

В настоящее время готовые бани под ключ доставляются до места установки грузовыми автомобилями - манипуляторами. В большинстве случаев строения перевозят в собранном виде. Важным условием доставки собранной бани является наличие в месте установки подъезда для грузовика, имеющего ширину дорожного полотна не менее 2,5 м.

Если подъехать не получится, придется заказывать сборку строения на месте. В данном случае заказчик будет вынужден заплатить больше, что связано с необходимостью оплаты услуг работников строительной бригады.

Использование грузовиков с кранами (манипуляторов) при монтаже готовой бани целесообразно, если нет возможности проехать к месту установки сооружения вплотную или есть препятствие, например, в виде забора, высота которого не превышает 2-х метров. Важно понимать, что, чем меньше высота помехи, тем на более дальнее расстояние от крана может быть установлена баня.

Сегодня монтаж готовой бани осуществляется преимущественно на бетонные блоки, укладываемые на подготовленных для таких строений площадках. В тех случаях, когда рельеф участка имеет большие перепады по высоте или грунт слишком мягкий, выходом станет сооружение столбчатого фундамента.

Выбираем оборудование для готовой бани: печь-каменка

Если вы уже начали выбирать оборудование для готовой бани, в первую очередь определитесь, какая печь у вас будет установлена. Сегодня наиболее популярными являются печи-каменки, которые отличаются высокой производительностью тепла, сложены из материалов, выдерживающих повышенную влажность и температуру и т.д.

Для того чтобы решить, подходит ли вам та или иная каменка, проверьте, соответствует ли она ряду установленных для таких печей требований. Основными требованиями к каменке являются:

1) нагревание ею воздуха в парилке до температуры 45° C у пола и не меньше 80° C у потолка;

2) обеспечение активного образования пара при поливе камней водой;

3) экономичность;

4) отсутствие дыма при работе печи.

Следует различать печи с закрытыми и открытыми каменками. Если планируется, что в бане процедуры будут принимать только несколько человек, лучше установить печь, у которой каменка открыта.

В тех случаях, когда планируют организовывать довольно долгие по времени процедуры, идеальным оборудованием для готовой бани, становится печь с закрытой каменкой, способная поддерживать тепло не меньше суток после проведения банных процедур. Единственным недостатком закрытых каменок является, пожалуй, то, что их следует начинать топить за 2-3 часа до того, как идти париться.

Какие предлагают сегодня готовые бани под ключ

Сегодня покупателям предлагают самые разные готовые бани под ключ. Достаточно популярны проекты бань, в которых предполагается наличие 3-х законченных отделений: моечного отделения, парилки и раздевалки. Если вам необходима небольшая баня, возможно совмещение моечного отделения и раздевалки, при этом парилка будет находиться отдельно.

Среди готовых бань под ключ довольно популярны бани, где предусмотрено крыльцо (открытая терраса). Подобные проекты заказывают часто, так как их реализация не намного дороже.

В настоящее время комплектация практически каждой готовой бани включает печь, столик, несколько скамей, душевой поддон, бак для воды и т.д. В некоторых случаях в базовую комплектацию также входят различные аксессуары.

Почему готовая баня под ключ – удобно

Сегодня заказывать готовую баню под ключ – весьма удобно и недорого. Главным преимуществом является то, что у вас не будет необходимости организовывать покупку и доставку строительных материалов, искать квалифицированных рабочих и др.

Более того, использование современных технологий позволяет выполнить основные работы на производстве, что непременно сокращает сроки строительства. В редких случаях возведение, например, готовой брусовой бани займет более 2-4 недель.

По сути, при заказе готовых бань под ключ заказчики избавляются от лишних обязанностей и передают их непосредственно производителям. В то же время есть у подобного вида строительства и один существенный недостаток: у вас не будет возможности лично проконтролировать, как и из чего осуществляется процесс сборки строения.