Особенности конструкции и установки перевозных готовых бань

Сегодня готовые бани являются идеальным решением для людей, не имеющих достаточного количества времени или денег на организацию капитального строительства на своих дачных участках. Подобные строения отличаются простыми конструкциями, обходятся в несколько раз дешевле построенных аналогов, доставляются в течение 1-2 недель после оформления заказа.

Что представляет собой перевозная готовая баня

Обычно перевозная готовая баня состоит из 3-х помещений:

  • душевой,
  • парной комнаты,
  • комнаты для отдыха.

Самой просторной является комната для отдыха. В ней устанавливаются лавки, имеется столик.

Что касается душевого отделения, его оборудуют водоотводом и баком с горячей водой. Площадь помещения рассчитывается так, чтобы в нем в комфортных условиях мог находиться 1 человек.

Самой важной комнатой перевозной готовой бани является парная комната. Ее оборудуют 2-хярусными полоками, при этом первый уровень будет более холодный, а верхний – более горячий.

В настоящее время пользуются рядом правил при оборудовании полоков. Так, расстояние от потолка парной комнаты до поверхности верхнего полока рекомендуется делать не меньше 1,2 м, в то время как полок первого уровня устанавливают на 0,5 м ниже верхнего и выдвигают вперед.

Скамьи в парной комнате делают из досок. Дерево для них необходимо брать самое прочное, на нем ни в коем случае не должна выделяться смола. Наиболее часто в качестве материала для изготовления досок скамей используется осина, которая относительно недорого стоит и легко обрабатывается.

Важно проследить, если вы заказываете перевозную баню, чтобы скамьи в парной были изготовлены из планок, имеющих закругленные края. Планки должны быть настолько хорошо отшлифованы, чтобы на них не имелось даже маленьких заусенцев.

Как доставляют перевозные готовые бани, их комплектация

Комплектация стандартных перевозных готовых бань достаточно проста. В нее обычно входят:

1) ввинчивающиеся сваи и фундаментные блоки;

2) деревянный каркас с предназначенным для него утеплением, например, из минеральной ваты;

3) материалы для покрытия крыши (чаще всего это оцинкованное железо или гофрированный железный лист);

4) отделочные материалы для помещений бани: в парной часто используют липу, комнату для отдыха и душевую целесообразно обшивать сосной;

5) отделочные материалы для наружных стен строения: самый приемлемый по цене вариант – брус;

6) дерево для покрытия пола в помещениях;

7) дровяная печь;

8) веники и т.д.

Транспортируют перевозные готовые бани чаще всего в уже собранном виде, используя специальную технику – грузовые машины, оборудованные кранами-манипуляторами. Подобные транспортные средства являются достаточно многофункциональными и мобильными.

Для современных манипуляторов не являются помехой заборы и другие невысокие препятствия. Устанавливаемые с их помощью строения могут быть расположены не более чем в 7 метрах от крана.

Какие сегодня заказывают перевозные брусовые готовые бани

В настоящее время довольно популярны среди покупателей перевозные брусовые готовые бани. Длина и высота таких строений чаще всего составляет чуть больше 2 м, ширина может варьировать от 4 до 6 м в зависимости от особенностей конструкции.

Срубы для перевозных брусовых готовых бань принято делать из профилированного бруса. С внешней стороны он будет выглядеть, как оцилиндрованное бревно, при этом внутренняя стена будет идеально ровной, без бугристостей. Для того чтобы брус лучше удерживал тепло целесообразно использовать утеплители, например, джутовые ленты.

Стандартная готовая перевозная баня из бруса имеет филенчатую входную, обшитую вагонкой межкомнатную и банную двери. Для банной двери, в основном, используют осиновую вагонку.

Утепляют потолок и пол брусовой бани минеральной ватой с толщиной до 50 мм. Окна в строении чаще всего предусмотрены в моечной и комнате для отдыха. Проветривание парной комнаты осуществляется через специально предназначенную для этих целей отдушину.

В большинстве проектов брусовых готовых бань предусмотрена отделка парилки вагонкой из осины. Прокладки между досками в данном случае делают из фольги.

Таким образом, можно сделать вывод, что современные перевозные брусовые готовые бани – полноценные бани, в которых можно хорошо отдохнуть с друзьями или семьей. В них предусмотрена душевая, парная комната и комната для отдыха, используются высококачественные отделочные материалы. Установка перевозной брусовой готовой бани – возможность сэкономить время и деньги.