Рынок модульных зданий в России

Модульные быстровозводимые здания представляют конструкции высокой заводской готовности, позволяющие за короткий срок собрать готовое здание. По сути, это конструктор, из модулей которого получается то или иное здание по типовому проекту.

Производство модульных быстровозводимых зданий необходимо в следующих случаях:

  • Организация временного жилья (вахтовые посёлки, общежития и так далее);
  • Складирование материалов (блок-контейнер предоставляет отличную возможность защиты материалов при минимальных затратах);
  • Использование блок-контейнера может касаться и возведения отдельных специальных зданий, например, медицинских пунктов или пунктов координации связи на больших проектах.
  • Модульные здания отлично подходят для организации постов охраны, временного проживания охотников, лестников и тому подобного.
  • Использование блок-контейнера возможно и на обычном дачном участке в качестве лёгкого садового домика.
  • Металлические бытовки используются для организации отдыха на природе (в частности, турбазах эконом- и среднего класса).
  • Быстровозводимые здания активно используются в коммерции в качестве торговых киосков, павильонов и офисов продаж. Например, на основе блок-контейнера возможно возведение сооружений автосервиса.
  • Модульные здания используются в самых разнообразных целях: например, в качестве мест для переодевания на пляже или душевой.

Быстровозводимые здания востребованы на рынке по следующим причинам:

  • Экономичность. Стоимость возведения жилого блок-контейнера или сложного здания на его основе намного ниже, чем стоимость строительства из традиционных материалов.
  • Оперативность. Смонтировать несколько элементов модульных зданий и подключить коммуникации займёт от нескольких часов до нескольких дней. Это самый быстрый способ получить здание, готовое для проживания стройотряда, коммерческую площадь или же складское помещение. Скорость возведения играет немаловажную роль и в экономическом аспекте, так как быстровозводимые здания отличаются минимальными затратами на работу по строительству.
  • Мобильность. Все компоненты модульного здания (блок-контейнера) могут быть легко перевезены на любое место. Быстрая сборка и быстрый демонтаж позволяют обеспечивать жильём временные строительные отряды и другие группы людей, нуждающиеся в проживании на срок, несопоставимый по длительности со сроками традиционного строительства.
  • Возможность перевозки блок-контейнера в собранном виде. К примеру, габаритные металлические бытовки могут быть загружены на грузовую платформу и оперативно перевезены на новое место.

Размеры быстровозводимых зданий могут достаточно сильно колебаться от небольших габаритных бытовок (шириной 2,5 метра) до крупных многоэтажных сооружений офисного или складского назначения. Быстровозводимые здания обладают возможностью свободного масштабирования, то есть их конструкция может изменяться в зависимости от необходимости. Некоторые типовые проекты предполагают возможности дальнейшего расширения: например, модульное здание для организации небольшого производственного цеха в дальнейшем может быть расширено при увеличении объёмов производства или количества хранимого сырья.

На рынке различают следующие категории: одноэтажные бытовки (практически представляют собой массив из типовых блок-контейнеров), многоэтажные быстровозводимые модульные здания (в основном носят складской, торговый или административный характер), а также габаритные (2,5 метра шириной) и негабаритные мобильные здания для организации временного жилья или складов.

На рынке быстровозводимых зданий отчётливо прослеживается четыре основных вида клиентской аудитории:

  • Частные заказчики. Основной интерес - возведение временного жилья при самостоятельном строительстве частного дома, либо приобретение эконом-варианта садового или дачного домика. Для данной аудитории наиболее важным является фактор цены.
  • Частные предприниматели и юридические лица, относящиеся к категории малого бизнеса. Для нужд этой аудитории требуются промышленные или административные быстровозводимые модульные здания, выполняющие функции коммерческой недвижимости. Примеры – автосервисы, удалённые офисы, киоски, торговые павильоны.
  • Компании. Как правило, данной группе требуется готовое целевое решение, позволяющее решать конкретные задачи. Особенностью заказов этого типа является достаточно подробное техническое задание. Примеры: кафе, посты охраны, разнообразные боксы, бытовки для персонала и так далее.
  • Крупные корпоративные заказчики. В отличие от предыдущей группы, в данном случае востребовано не только готовое решение, но и свободно масштабируемые унифицированные системы, позволяющие разворачивать сети подобных сооружений и модифицировать имеющиеся. Корпоративные заказы часто отличаются необходимостью установки дополнительного оборудования для облегчения интеграции модульных зданий.

Рынок быстровозводимых сооружений модульного типа достаточно развит в России. Основными потребителями остаются компании-представители строительной сферы, нуждающиеся в бытовках для персонала и различных вспомогательных сооружениях. На втором месте – коммерческая недвижимость, то есть быстровозводимые модульные здания, разрабатываемые для решения промышленных и торговых задач.

Экономический кризис существенно уменьшил объёмы нового строительства, а также вызвал заморозку уже запущенных проектов. Следствием подобной ситуации становится снижение спроса на модульные здания и блок-контейнеры, а также увеличение конкуренции на рынке. С другой стороны заметно небольшое увеличение спроса по другим областям, вызванное необходимостью внедрения экономичных решений для строительства. Предполагается, что через полтора года на рынке останутся только те компании, которые выделяются качеством продукции.

Наша строительная компания осуществляет строительство модульных зданий в Москве и Петербурге, мы посталяем модульные здания в Самару и Новосибирск. Наши блочно модульные здания есть в Калуге и Сочи. Будем рады помочь Вам с поставкой и установкой такого здания в ваш город. Всегда рады сотрудничеству.