Бытовка. Что это такое?

В нынешней России нет проблем со строительной техникой, с рабочей силой, с отсутствием строительных материалов и т.д. Но всегда присутствуем острая нехватка в квадратных метрах - бытовках.

Бытовка - это мобильное здания, предназначенные или для проживания людей, или для хранения техники и материалов, или в качестве хозблоков. Бытовки, в зависимости от назначения, могут комплектоваться: мебелью (столы, стулья, кровати или нары и т.д.), электрикой, санузлами и душевыми кабинами и прочее.

Бытовки можно разделить на два основных вида: строительные бытовки и дачные бытовки. Кроме того и те и другие подразделяются на металлические и деревянные. Рассмотрим каждый вид подробнее.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ БЫТОВКИ

Строительные бытовки - на сегодня это самый оптимальный и недорогой вариант временного жилья. Они предназначены для комфортного проживания рабочих на строительных объектах и подразделяются:

  • на деревянные бытовки - используются как временное жилье на период времени строительства объекта. Они отличаются сравнительно низкой ценой из-за применения дешевых материалов на изготовление бытовок. Однако эти бытовки практичны и комфортны. Бытовки легко транспортировать с одного объекта на другой, а при необходимости перестановки бытовок по территории одного объекта, их можно перемещать волоком любым доступным для этого транспортом. Для этого бытовка установлена на сани (два бруса размером 150х100 мм и связанные между собой лагами 100х50мм.). На них устанавливают основной элемент бытовки - каркас из бруса размером 50х50 мм. Для длительного использования бытовок на одном месте, возможна установка бытовки на фундаментные блоки. Каркас снаружи обшивается вагонкой, утепляется гидроизоляцией и утеплителем (минеральной ватой, пенопластом и т.д.). С внутренней стороны обшивается орголитом или ДСП. Полы делаются многослойными: на лаги настилают не обрезную доску, затем слой гидроизолирующего материала (обычно пергамин), следующий слой- утеплитель (минеральная вата), затем вчистую покрывают шпунтовой 20 мм половой доской. Потолки подшиваются к стропилам. На них укладываются паро-гидроизоляция и утеплитель. Для кровли используют черный металл. Для защиты от коррозии металл прокрашивают суриком. Листы сшивают "в кулак" и крепят на обрешетник из не обрезной доски. Окна и двери изготавливают в зависимости от назначения бытовки. Деревянные бытовки используют в качестве, с незначительными доработками: прорабской, офисного помещения, летней кухни или столовой, охранного помещения, бани, сушилки спецодежды и т.д.
  • металлические бытовки (блок-контейнеры) - имеют наибольший спрос у строительных компаний из-за своей долговечности, до 20 лет. При правильной эксплуатации срок использования может быть почти вечным. Одной из главных причин долговечности является жесткий металлический каркас бытовки, выполненный из швеллера №14 и уголка 90х90. Это дает возможность создать такую жесткость, которая позволяет выставить второй этаж, а при комбинации бытовок, создать любой объем помещений. Помимо металлического каркаса жесткость увеличивается и за счет деревянного каркаса из бруса 100х50 мм, который одновременно служит для основы внутренней обшивки. Наружная обшивка производится из оцинкованного светлого или цветного профнастила. Внутри в один слой прокладывается паро-гидроизоляция и утепляется минеральной ватой. Внутренняя обшивка разнообразна, от ДВП до сайдинга, все зависит от назначения бытовок. Полы настилаются по той же технологии, как и у деревянных бытовок. Все двери устанавливаются утепленные, а наружные дополнительно обшиваются таким же металлом, как и стены.

ДАЧНЫЕ БЫТОВКИ

Отдельной строкой проходят бытовки для дачных участков. Каждый вновь рожденный дачник в своих мечтах строит дворцы и замки, которые иногда по разным причинам, нехватки времени, денег или другим причинам, так и остаются мечтами. А побыть на природе и принять какое-то участие в ее преобразовании хочется. Тогда и принимают решение поставить на участке времянку-бытовку, так, на два-три месяца. Но все временное часто становится постоянным, вот и обустраивается это жилье, незаметно превращаясь в постоянную дачную резиденцию. Даже при последующей постройке стационарного дома, бытовка может превратиться в гостевой домик, в летнюю кухню, баню и не только. Поэтому к выбору дачной бытовки надо отнестись очень серьезно.

Дачные бытовки бывают трех видов: брусовые, щитовые или каркасные. Они различны и по цене, и по качеству отделки. Независимо от вида, необходимо определить место расположения как бытовки на участке, так и места других предполагаемых объектов строительства.

Невозможно в одной статье отразить то многообразие бытовок и по функциональности и по назначению. Если у читателей появилась заинтересованность, то мы готовы оказать содействие в необходимой именно вам бытовке. Как в выборе бытовок ближайших к вашему региону производителей, так и в подробной инструкции по изготовлению бытовки своими руками.