Наши статьи

Как выбрать дачную бытовку?
Вы решили построить дачу на своем загородном участке? Тогда в первую очередь необходимо решить вопрос об организации временного жилья на участке – и для себя читать далее ...

все статьи...

главная -> статьи о бытовках -> бытовка - лучший друг пчел

Бытовка – лучший друг пчёл



такие строительные бытовки можно встретить на пасеках О многоликости бытовок можно говорить довольно долго. Действительно, строительные бытовки давно уже перестали выполнять только те функции, для которых они изготавливались: временное жилище для строителей. Сегодня применение строительных бытовок так же многогранно, как сама жизнь.

Кто бы мог подумать, что строительные бытовки станут просто незаменимыми для передвижных пасек? Действительно, бытовка в данном случае используется как подсобное помещение для пасечника и для хранения инвентаря, и не только…

Передвижные или перевозные пасеки весьма востребованы в целях повышения медосбора. Особенно данный метод актуален при отсутствии медосборов в конкретной местности: в этих целях совершается перевоз пасеки для увеличения взятка. Данный метод используется и при загущенной пасеке, когда количество пчёл достаточно велико. Согласитесь, организовывая передвижную пасеку, вы застраховываете себя от низкого медосбора во времена засухи и при других неблагоприятных условиях. Следующий момент – это когда ставка делается не на медосбор а на опыление сельскохозяйственных угодий. В этом случае передвижная пасека также вне конкуренции. Следует сказать, что передвижная пасека должна обладать мобильностью и отличаться простотой передвижения при совершении довольно дальних переездов (не меньше 10 километров). Бытовки, установленные на шасси, в данном случае – идеальный вариант для решения проблемы. Для создания передвижных пасек чаще всего используются дачные бытовки.


Бытовки дачные являются оптимальным вариантом для создания передвижных пасек. Дело в том, что использование бытовок в данном случае выходит лишь за границы подсобных помещений. Здесь речь идёт о создании на базе дачных бытовок передвижных ульев-общежитий. Летки таких ульев располагаются по боковым сторонам бытовки - по одному ряду ульев с каждой стороны. Классическая ширина улья составляет 50 сантиметров, так что количество ульев в ряду будет зависеть от длины бытовки. Стоит оговориться, что максимальной считается длина бытовки -7 метров. Вот и считайте: в одном ряду при желании можно разместить 10 ульев! Больше никак, учитывая тот факт, что вплотную улья ставить нельзя. Если сосчитать все ульи, учитывая и противоположную сторону, то их количество в одной бытовке может составить 20 семей. Спецификой таких передвижных «пчелиных общежитий» является тот факт, что все стены бытовки должны быть выкрашены в разные цвета. Помимо этого, напротив каждого летка должны быть нарисованы разные геометрические фигуры. Пчёлы очень хорошо различают подобные нюансы, что позволяет им без труда находить свой леток. Такие бытовки принято называть павильонами.


Согласитесь, такой подход крайне удобен в отличие от того, когда перевозятся отдельные ульи. Во-первых, данный способ менее трудоёмок: если вы перевозите отдельные ульи, то по прибытии на место их следует расставить. Для этого требуется перевозить с собой подставки для ульев и массу других приспособлений. Если же под ульи переоборудована бытовка, то вам достаточно остановиться на цветущей поляне - и всё! Вам не нужно выгружать ульи, расставлять их и т.д. Всё очень просто и максимально комфортно. Брусовые бытовки весьма часто используются в качестве домика для пасечника и подсобного помещения. В таком домике можно жить без каких-либо хлопот при полном комфорте. Данный вид бытовки подходит как для установки на стационарной пасеке, так и для использования при создании передвижной. В последнем случае бытовка устанавливается на шасси, и всё – дом на колёсах готов. В качестве подсобного помещения данный вид бытовок также незаменим. Здесь вы можете хранить пчеловодческий инвентарь, соторамки, предназначенные для подкормки и расширения пчелиных семей, и вощину. При желании из брусовых бытовок можно также создавать передвижные улья-общежития. Учитывая тот факт, что брусовые бытовки выполняются из бруса, можно без проблем оставлять эти ульи на зимовку, без каких-либо дополнительных утеплителей. Да, здесь вы сможете значительно сэкономить на обустройстве омшаника для зимовки пчёл: ведь брусовые бытовки весьма тёплые и идеальны для этих целей.


статья опубликована 15.06.2009

все права защищены.
При использовании материалов сайта, прямая ссылка обязательна



Также предлагаем ознакомиться с другими нашими интересными статьями: